Режим работы: Круглосуточно

Мотивация на лечение зависимости

 

Принудительное лечение алкоголизма и наркомании

В реабилитационном центре «Я независим» вы можете пройти комплексную трехступенчатую реабилитацию от наркотической, алкогольной, игровой зависимости или аддикции других видов. Часто в нашу клинику обращаются родственники и друзья больных людей с просьбой о принудительном лечении. Согласно действующему законодательству РФ, принудительное лечение зависимости возможно только по решению суда.

Основным законом, регулирующим деятельность наркологических клиник, является документ «О психиатрической помощи населению». В нём указано, что обязательным условием для прохождения терапии является добровольное согласие пациента. Если же алкоголик или наркоман совершает противоправное действие, «подключается» Уголовный Кодекс. Согласно ему, суд может принять решение о принудительной реабилитации человека.

Однако, такой подход имеет множество ограничений:

  • Принудительное лечение наркомании требует обязательной постановки больного на учет – об анонимности и конфиденциальности придётся забыть.
  • Терапия малоэффективна: зависимый сопротивляется лечению и при первой появившейся возможности возвращается к пагубной привычке.

Что же делать людям, которые столкнулись с нежеланием близкого человека пройти комплексную реабилитацию? Обратиться за помощью к наркологам и психологам центра «Я независим» 8 (800) 200-76-83.

 

Альтернатива принудительному лечению

Одна из услуг наших специалистов – мотивационная беседа с зависимым. Её проводят опытные психологи и наркологи, в задачи которых выходит:

  • Помочь больному осознать наличие зависимости.
  • Обрисовать вред алкоголя или наркотиков для организма, психики, социальной жизни.
  • Показать возможные выходы из сложившейся ситуации (кодирование, реабилитация).
  • Замотивировать на полноценное лечение от зависимости.

В то время, как принудительное лечение наркозависимых даёт практически нулевой эффект, добровольная реабилитация после мотивационной беседы (интервенции) показывает высокий процент выздоровления. Большинство пациентов центра возвращаются к гармоничной жизни, отказываются от зависимости, восстанавливают ментальное и физическое здоровье.

 

Почему родственники настаивают на принудительном лечении?

Зависимые редко признают наличие проблемы. Долгое время им кажется, что они просто расслабляются и могут «завязать» по первому желанию. Поэтому первыми «бить тревогу» начинают родственники и друзья. Они замечают, что наркоман или алкоголик испытывает проблемы со здоровьем, тратит всё свободное время и деньги на удовлетворение пагубной тяги, становится раздражительным, агрессивным, необязательным, теряет уважение коллег или сокурсников. Как правило, близкие люди стараются «вразумить» алкоголика или наркомана, но обычно это приводит к скандалу и взаимным упрекам.

Почему зависимые отказываются от профессиональной помощи? Причин несколько:

  1. Больные не признают наличие проблемы, им кажется, что они стали жертвами обстоятельств. Зависимые не берут на себя ответственность за свою жизнь, предпочитая обвинять окружение (партнера, детей, начальника), неблагоприятную обстановку (правительство).
  2. Отрицание негативных последствий. Часто это наблюдается среди людей, страдающих от пивного алкоголизма и подростков, употребляющих спайсы (курительные смеси). И те, и другие считают, что эти вещества безопасны или даже полезны – помогают расслабиться, содержат витамины и так далее. Это крайне опасные заблуждения, развеять которые может только профессиональный нарколог.
  3. Нежелание возвращаться от иллюзий к реальности. Для многих больных отказ от наркотика означает необходимость решения неприятных жизненных ситуаций. Вместо этого, зависимые предпочитают «прятаться» в эйфории, которую даёт алкоголь или наркотик.

В результате, больной либо сразу отказывается от лечения, либо начинает манипулировать окружающими, обещая бросить и обратиться за помощью. Для родственников такая ситуация становится невыносимой настолько, что они готовы прибегнуть к принудительной реабилитации. Узнав, что это невозможно, близкие люди могут впасть в отчаяние. Но не стоит этого делать! Вместо малоэффективного принудительного лечения, специалисты нашего центра предлагают провести интервенцию.

 

Что такое интервенция?

Интервенция или мотивационное убеждение – это не принудительное лечение алкоголизма и наркомании, а попытка специалиста замотивировать зависимого на добровольную терапию. Под действием наркотических препаратов и алкоголя человек постепенно деградирует, его психика нарушается. Страдает мотивационная и волевая сферы. Больному крайне сложно придерживаться принятых решений – обычно зависимость бывает сильнее, поэтому самостоятельные попытки «завязать» редко приводят к успеху.

Правильная мотивация – важная составляющая результативной реабилитации. Интервенция начинается со звонка в клинику «Я независим». Вы можете записать больного на консультацию (если он согласен посетить реабилитационный центр), либо вызвать нарколога или психолога на дом.

Интервенция помогает зависимому:

  • Осознать опасность аддикции, оценить тяжесть последствий и понять серьезность сложившегося положения;
  • Проявить внутренний конфликт между текущим поведением и необходимыми действиями для изменения жизни в сторону трезвости;
  • Подвести пациента к первым мыслям о возможности контроля над ситуацией;
  • Выработать план по улучшению жизни (в сфере отказа от зависимости);
  • Воплотить первые изменения и поддерживать мотивацию на высоком уровне.

Подобная работа называется мотивационным консультированием, и она проводится психологами нашего центра на протяжении всей реабилитации. Специалист учит выздоравливающего самомотивации: ставить цели и достигать их за счет внутреннего ресурса. Но на первом этапе крайне важно показать зависимому, что он сам строит свою жизнь, а значит может изменить её в лучшую сторону в любой момент.

 

Самостоятельная интервенция

Когда родственники и друзья понимают, что принудительная наркология в России не практикуется, они часто пытаются самостоятельно убедить больного на реабилитацию. Такой разговор должен соответствовать нескольким правилам.

Во-первых, нет смысла убеждать наркомана или алкоголика в состоянии опьянения. Убедитесь, что он трезв. Начало абстинентного синдрома, когда человек испытывает физический дискомфорт без этанола или психоактивного вещества, многие наркологи считают лучшим временем для мотивационной беседы. В это время зависимому проще осознать наличие проблемы и согласиться на лечение. Но есть и другие правила:

  1. Интервенцию лучше проводить не тет-а-тет, а с привлечением нескольких ближайших друзей или родственников.
  2. Ни в коем случае нельзя обвинять зависимого («ты потратил все деньги, разрушил мою жизнь»), упрекать его или пытаться давить на жалость («из-за твоего поведения все страдают»). Это вызовет обратный эффект: больной станет озлобленным, раздражительным, «закроется» от дальнейшего обсуждения.
  3. Подкрепляйте свою позицию реальными фактами. Перед интервенцией изучите вопрос зависимости, аргументируйте опасность алкоголя или наркотиков, подробно расскажите о физиологических и психологических изменениях у наркоманов и алкоголиков.
  4. Старайтесь привлечь к беседе авторитетные лица. Например, если зависимый не считается с мнением соседей, фраза «все соседи так думают» ни к чему не приведет. Когда вы знаете, что больной уважает своего начальника или друга детства, приведите их в качестве примера или попросите участвовать в беседе (если это уместно).
  5. Апеллируйте к важным для больного ценностям. Не говорите о себе («мне так плохо от твоего алкоголизма»), говорите о зависимом («ты разрушаешь свое здоровье, не сможешь иметь детей, рискуешь потерять работу»).

Обязательно имейте под рукой контакты центра «Я независим». Если в ходе мотивационной беседы наркоман признает необходимость реабилитации – сразу же звоните наркологу 8 (800) 200-76-83. Не откладывайте терапию: через некоторое время больной может поменять решение.

 

Что лучше: самостоятельная или профессиональная интервенция?

Многие люди стараются не афишировать наличие проблемы и не привлекать к лечению наркологов и психологов, считая, что справятся самостоятельно. Но наш опыт показывает: самостоятельно помочь зависимому отказаться от алкоголя и наркотиков невозможно. Чем раньше вы обратитесь за помощью к профессионалам, тем лучше для больного.

Оптимально, когда мотивационную беседу проводит опытный нарколог или психолог. Такая интервенция приводит к положительному результату (алкоголик соглашается на терапию) в 95% случаев. Основные преимущества профессионального вмешательства:

  • Авторитетность специалиста. Поскольку интервенцию ведёт не родственник или друг, а нарколог или психолог, его слова лучше воспринимаются зависимым, не вызывают отторжения и внутреннего сопротивления.
  • Большой опыт врача. Это позволяет профессионалу сразу увидеть основные психологические проблемы конкретного пациента и работать именно с ними.

Чтобы воспользоваться услугой нашей клиники, позвоните по телефону 8 (800) 200-76-83 прямо сейчас.

 

Как проходит интервенция?

Мотивационная беседа не имеет ничего общего с внушением или гипнозом. Нарколог не убеждает зависимого пройти лечение, а просто обрисовывает отрицательные последствия, к которым ведёт наркомания или алкоголизм. Как правило, интервенция:

  • Полностью раскрывает влияние алкоголя и наркотиков на все стороны жизни человека.
  • Систематизирует проблемы, которые влечет за собой зависимость, и справиться с которыми самостоятельно невозможно (например, разрушение физической тяги к препаратам).
  • Подводит пациента к пониманию необходимости реабилитации в центре.

Результатом правильно проведенной беседы становится согласие человека на выздоровление. В таком случае принудительное лечение алкоголизма не потребуется.

 

Важность мотивации

Почему принудительное лечение не дает положительного результата? Потому что зависимый не хочет вылечиться: он не признаёт существование проблемы, не видит необходимости менять свою жизнь. Поэтому после выхода из клиники он снова начинает употреблять.

Реабилитация предполагает глубокую трансформацию личности: большую часть времени терапия направлена на разрушение психологической привязанности к наркотику. Психолог помогает выздоравливающему понять причины, побуждающие его употреблять алкоголь или психоактивные вещества, изменить патологическую модель поведения на более гармоничную, способствующую трезвому образу жизни. Но это возможно только в случае, если сам пациент замотивирован на терапию.

Желание исцелиться гарантирует, что:

  • выздоравливающий пройдет весь курс (в некоторых случаях реабилитация занимает до 8 месяцев);
  • больной будет следовать всем рекомендациям врачей, выполнять упражнения, работать над собой, то есть делать всё от него зависящее для разрушения физической и психологической тяги;
  • после завершения реабилитации не «сорвется», а продолжит вести трезвую жизнь, при необходимости обращаясь за поддержкой к специалисту (психологу, куратору).

Поэтому так важно начать терапию с создания сильной мотивации. И в этом помогают наши специалисты.

 

Что делать, если ваш близкий – алкоголик или наркоман?

Если ваш близкий стал жертвой зависимости – не отчаивайтесь. Ему не нужно принудительное лечение по решению суда, чтобы изменить свою жизнь. Если вы видите, что больной не осознаёт опасность своего положения и отказывается от терапии, следуйте простой инструкции:

  1. Позвоните по бесплатному многоканальному телефону клиники «Я независим».
  2. Опишите возникшую ситуацию специалисту – он подскажет, как действовать в вашем конкретном случае.
  3. Выберите удобное время для профессиональной интервенции: нарколог проведёт беседу с зависимым и поможет ему понять необходимость реабилитации.
  4. Приезжайте на комплексную реабилитацию в центр.

Мы поможем вашим любимым людям вернуться к гармоничной и трезвой жизни 8 (800) 200-76-83.

06.02.2020
  Причины наркомании По состоянию на 2016 год в России насчитывалось 7,3 миллиона…
14.03.2020
  Реабилитация от наркозависимости Центр реабилитации для наркозависимых «Я независим»…
06.02.2020
  Спайс зависимость Лечение спайсовой зависимости – востребованная услуга реабилитационного…
06.02.2020
Солевая зависимость В последние 10 лет в России появилась новая прослойка наркозависимых…